ニノ江幼稚園

・豊かな人格の形成を目標に人間性の基礎を養います

・園生活を通して社会性、自主性を養います

・発達段階にあった身体遊びをもとに心身の健康を育みます

•基礎的生活習慣を身に付け、社会性を育むようつとめます。
•遊びを重視し、心身共に健康でのびのびとした園生活を過ごせるよう心掛けています。
•基礎体力の育成と、運動能力の向上につとめます。
•リズム遊びを通して、音楽の楽しさや身体で表現する力を身に付け、豊かな感性の育成を目指しています。
•基礎的生活習慣を身に付け、社会性を育むようつとめます。
•基礎体力の育成と、運動能力の向上につとめます。

保育時間

通常保育月〜金曜日 9:00~14:00
半日保育第2、第4水曜日 9:00~12:00
預かり保育(そらまめクラブ)早朝保育 8:00~ /保育終了後~18:00
 ※春夏冬の長期休暇も行っています。
昼食お弁当は、年長・年中は火曜日、年少・満三歳児は火・木曜日
それ以外は給食(半日保育を除く)
バス送迎2台4コースで運行しています。

講師による専門指導

器用さやリズム感などを担う神経系統は、生まれてから5歳頃までに80%の成長を遂げると言われています。
幼稚園に通うこの大切な時期、子どもたちの成長を願い様々な専門指導を取り入れています。

【体育指導】
身体を動かす楽しさを知り、できた喜び(達成感)を味わいながら、基礎体力の育成と運動能力の向上に努めています。
年中・年長組が週一回指導を受け、年長組は運動会で組体操を披露します。

【マーチング指導】
年長時での運動会にて行う発表に向けて、年中組後半から指導が始まります。
練習してできるようになることを実感し、ひとりひとりが自分の役割の大切さを感じつつ、みんなと一つのものを作り上げる満足感を学びます。

【絵画指導】
年少組から指導がスタートし、様々な絵画表現に親しみ豊かな感性・表現力の育成を目指します。
子ども達の個性や創造力を引き出し、可能性の芽を伸ばしながら絵画表現の楽しさを体験していきます。

【英語指導】
言葉の吸収が最も早いこの時期に、年中・年長組が、外国人講師と共にパネルや音楽・ゲームを通じて楽しく英語に触れていきます。
外国語に興味を持ち、心身ともに豊かに成長することを目的にしています。

課外教室

保育後には下記の課外教室があります。

絵本コーナー

日々の生活のなかで絵本や物語の読み聞かせを多く行い、豊かな情操教育を心がけています。また多くの子どもたちが楽しめるよう絵本コーナーを設けています。